Написать письмо

Вопросы и ответы о дизайне

Так уж получилось, что мысли о поле своей деятельности я наиболее полно изложила в виде вопросов мне от журналиста в статье «Дизайн – дело тонкое» для газеты Инвесткапиталбанка «Персональный Банкир». Поэтому оставляю основной текст статьи и добавляю еще кое-какие соображения

 

Многие считают, что справятся с ремонтом сами. Как дизайнер может помочь и облегчить процесс переустройства дома?

Если кто-то решит, что сделает ремонт сам, то, наверное, справится. Надо только различать понятия «ремонт» и «организация пространства», что частенько называют дизайном помещений. Я еще не видела хорошего интерьера, сделанного дилетантом.

Цитата от дизайнера Олега Ружицкого: «…сегодня вы можете выйти в чистое поле, взять палку, закрыть глаза и бросить ее в любом направлении. Когда услышите крик, можете спокойно идти дальше, даже не оглядываясь. Будьте уверены на 100% - Вы попали в дизайнера».

Современные требования к созданию любого интерьера широки и разнообразны. Главное из них, стоящее перед дизайнером, - создание пространства для конкретного человека или семьи, а в пределах этой задачи-максимум решаются много сопутствующих задач. Это перепланировка, зонирование, нахождение стилистического и цветового решения, освещение, разработка элементов внутреннего пространства и много чего еще. Также надо разработать техническую документацию, так, чтобы идея имела реальное воплощение (проще говоря, чтобы строители хорошо поняли, что от них требуется). Причем «сделать красиво» - цель второстепенная, но обязательная.

В дизайне нет определенных законов – это не наука. В дизайне можно руководствоваться своим опытом, который формировался годами обучения, непосредственной работой над объектами (что подразумевает, к сожалению, совершение ошибок, на которых опять-таки учишься), интуицией. Ну и, наконец, - личной творческой способностью к проектированию интерьеров. Даже если вы умеете здорово рисовать картины или делаете замечательные композиции из сухих цветов, это не значит, что вы сможете сделать правильный хороший интерьер. «Изучение» дизайнерских журналов вряд ли поможет, ведь чтобы оценить дизайн, также надо иметь опыт и знания.

Бытует мнение, что дизайн это дорогое удовольствие для обладателей элитных квартир и загородных домов. Стоит ли прибегать к услугам дизайнера, если вы обладатель стандартной «хрущевки». Можно ли на маленьких площадях сделать что-нибудь интересное?

Дизайн на самом деле не дешевое удовольствие. На решение прибегать ли к услугам дизайнера или нет, влияет не количество метров жилой площади, а ваше желание жить или нет в правильно и красиво организованной среде, ну и наличие достаточных средств, конечно. На маленьких площадях, наряду со всем прочим, большое значение будет уделяться рациональному использованию площадей.

Дизайнер не сэкономит ваши деньги, ведь надо оплачивать еще и его работу. Существуют интерьеры, основанные на сочетании «простых» материалов – голый кирпич, открытый металл, фанера. Эти интерьеры требуют виртуозности, очень тонкого и выверенного похода.

Итак, дизайнер не экономит деньги, а не позволяет потратить их впустую – на переделки. Нельзя приступать к строительству, не имея плана, не имея точного представления о том, что получится по окончании строительных работ. Глупо начинать делать фундамент, не зная, какая будет крыша, где будут находиться кладовые, как встанет кровать в спальной и т.д.

Как проходит процесс работы с дизайнером? Сколько по времени занимает разработка проекта? Какие документы получает заказчик на выходе (проект, сметы, дизайн интерьеров)?

Встречаясь впервые с новым заказчиком, я просто слушаю его, стараюсь точнее определить, какую помощь он от меня ожидает. Затем рассчитываю стоимость моей работы, и, если его устраивают мои условия, начинаем работать. Выполняются эскизные предложения – несколько вариантов планировки с расстановкой мебели с учетом зонирования, связей между помещениями. Обсуждаются индивидуальное видение форм, способов освещения помещений и стилистика интерьера. На этом этапе окончательно выявляется техзадание на изготовление дизайн-проекта с учетом пожеланий заказчика и моих рекомендаций. Для себя я называю это – разработка интерьерного сценария. В планировке и расстановки мебели воплощается уклад жизни человека или семьи. Этот этап занимает примерно 2-3 недели.

Затем создаются видовые картинки ответственных помещений (компьютерная графика 3D-изображения) и подбор основных отделочных материалов и предметов интерьера – двери, мебель, напольные и стеновые покрытия, сантехоборудование. Этот этап занимает 3-5 недель.

На основе этой работы, заказчик получает дизайн-проект, который включает план демонтажа и монтажа перегородок, план расстановки мебели, планы полов, потолков, план-схему электроснабжения с привязкой розеток и выключателей, осветительных приборов, кондиционеров, телефонов и т.д. Даются развертки стен, раскладка плитки в санузлах, деталировка некоторых узлов, ведомость материалов и многое другое.

Иногда, дизайнер и заказчик на этом этапе расстаются, довольные друг другом, и проект внедряется без авторского надзора. Со стороны заказчика это что-то вроде экономии. Но я бы посоветовала сохранить авторский надзор (…если вас интересует результат…) – процесс, который поможет не допускать ошибок, корректировать проектные решения и гибко реагировать на неожиданно возникающие проблемы, а также сэкономить время и нервы заказчика.

Помогает ли дизайнер в подборе отделочных материалов, мебели, деталей интерьера?

Создание дизайн-проекта бессмысленно без подбора дизайнером отделочных материалов. Чтобы правильно, т.е. адекватно заданному тону интерьера выбрать материалы, надо, как минимум представлять все их многообразие. Кроме того, существует многообразие их характеристик, среди которых есть и такая, как «престижность». Ну, допустим, продавцы плитки, обоев, паркета, красок расскажут о свойствах своего материала, но в грамотном сочетании материалов по цвету и фактуре применительно к конкретному объекту они не смогут помочь.

Часто ли меняется мода на интерьеры? Какие модные тренды в оформлении домашних интерьеров в этом сезоне?

Если хотите узнать о модных тенденциях, зайдите в Интернет, забейте в поиск «модный интерьер» и будете знать все о моде в интерьере. Меня еще никто не просил сделать модный интерьер, а я считаю, что с моей стороны было бы не честно по отношению к заказчику воплощать что-то модное, читай, напечатанное в журнале. Интересный интерьер, отображенный в фотографиях журнала, рискует быть дурно растиражированным в бесконечном количестве дилетантами, и потом мы наблюдаем, например, гипсокартоновые ниши и волны, приляпанные ни к месту, всплески «японского стиля» то там то сям, хай-тек из дешевой подделки «под металл». Индивидуальность гораздо ценнее! Для меня главный критерий в домашнем интерьере – уют и удобство и для этого есть огромное количество «старых» материалов и мебели, относящихся к самым разным стилям.


назад
 
 
Интересно
28.01.2011
Проект студентов-архитекторов УГНТУ в десятке лучших на международном конкурсе - «Премия Шиндлера 2010» ...
Мои статьи
Так уж получилось, что мысли о поле своей деятельности я наиболее полно изложила в виде вопросов мне от журналиста в статье «Дизайн – дело тонкое» для газеты Инвесткапиталбанка «Персональный Банкир». Поэтому оставляю основной текст статьи и добавляю еще кое-какие соображения ...
При той шумихе, что поднята вокруг фэн-шуй, я не могла остаться в стороне и не попытаться разобраться в учении о том, как расстановка мебели приносит в дом счастье и богатство, так как это напрямую связано с моей основной деятельностью - архитектуре и проектированию интерьеров. ...
© Краснова Елена. Все права защищены 2011