Написать письмо

О том, что называют фэн-шуй

При той шумихе, что поднята вокруг фэн-шуй, я не могла остаться в стороне и не попытаться разобраться в учении о том, как расстановка мебели приносит в дом счастье и богатство, так как это напрямую связано с моей основной деятельностью - архитектуре и проектированию интерьеров.

Применение советов из различной литературы по фэн-шуй в своей квартире вызвали во мне чувство глубокого не удовлетворения, т.к. близкое знакомство с принципами псевдодревнего учения и мое образование архитектора не могли не указать на то, что фэн-шуй – это сборник суеверий, предрассудков и умозрительных заключений, основанный на запугивании. Это старый и надежный трюк – запугать, сослаться на авторитетное и древнее знание, добавив немного мистики или чуда, а затем указать «верный» способ разрешения проблемы.

Есть несколько соображений, почему к нашей жизни нельзя механистически применять приемы другой культуры, даже будь они очень надежными и верными, - мы очень разные, у нас истоки разные. Надо понимать, что китайская эстетика и российская очень далеки друг от друга. Так, как далеки друг от друга азиатская культура и европейская.

Это выражено в очень многих и важных аспектах. Например, в отношении к цвету. Черный цвет в Китае символизирует силу и величие. В русском языке слово «черный» обозначает нечто старое, грязное, лишенное блеска: чернавка, черный ход, черный пол, черновик; а также мрачное и невеселое: колдовство, черный юмор, «пить по-черному».

Белый цвет для нас символизирует чистоту, свет, мудрость, добро, высоту духа, считается атрибутом верховной власти. На востоке белый цвет выступает в качестве цвета траура.

Различное отношение к животным, как к символам. Для китайца дракон – символ счастья, а для нас – воплощение зла. В фэн-шуй считается, что жаба трехлапая, калека, приносит деньги, а в нашей культуре жаба - символ дьявола и алчности.

Известно, что в русском народе собаке приписываются качества верности, преданности («смотреть как собака», «собачья преданность»), неприхотливости, выносливости («бегать высунув язык»). В китайской культуре все выражения, связанные со словом «собака», имеют отрицательный, ругательный, бранный смысл. Например, фразеологизмы: «из собачьей пасти не жди слоновой кости», т.е. «не жди доброго слова от плохого человека».

В Китае летучая мышь ассоциируется с удачей, счастьем, богатством, долгой жизнью и миром. В то же время, по европейским представлениям летучая мышь — несчастливый символ, его связывают с черной магией и колдовством; как гибрид птицы и крысы она олицетворяет лицемерие и двуличие. И т.д.

В китайской и русской культуре значения таких понятий как честь, репутация, достоинство различаются, вплоть до противоположного.

В русском сознании есть четкое понимание, что внутреннее я, и то, что обо мне думают люди, - это две большие разницы. И если обо мне думают, что я подлец и все такое, я всегда имею внутреннее оправдание. Китайцу важно, что о нем думают его родственники, чиновники, партийное руководство и не важно, что он сам о себе думает. Поэтому, когда-то император мог прислать китайцу шелковый шнурок и человек заканчивал жизнь самоубийством. Русский уйдет куда подальше в Сибирь и плевал на всех. В традиционной культуре при морально-нравственных конфликтах китаец на вызов отвечал самоубийством, русский защищал свою репутацию дуэлью.

Это то, что касается различий между нами. Кстати, у самих китайцев что-то не заладилось с фэн-шуй, вон как разбегаются из своего родного дома по миру. Хотите ли лично Вы жить как китайцы?

Неоднократно проводили опыты, когда нескольких «гуру» учения фен-шуй просили расставить мебель, при этом каждый следующий «гуру» целиком переставлял все, что с уверенностью расставлял его предшественник. То есть, фен-шуй не больше чем дизайн. Вся мистика лишь повод «срубить лишних денег с обывателя».

Можно ли считать положительным моментом «тысячелетнюю древность» учения, сохраненное без изменений? Очевидно – нет. К примеру, по фэш-шуй, санузел - одно из зол квартиры. Его расположение напротив входа, или рядом со спальной, или за стенкой кухни «приводит» к потере денег, к жизни, полной препятствий и трудностей. Вот еще бы кто им, спецам этим, сообщил, что теперь туалеты и ванные комнаты не так опасны, как раньше, «тысячи» лет назад. Теперь канализация есть, вытяжка, горячая-холодная вода, и вообще, санузел, зачастую, одно из дорогих и красивых помещений в квартире.

Спальная – это место тысячи запретов фэн-шуй. Об этом помещении – тонны рассуждений о том, как формы кровати, шкафа, прикроватных тумбочек могут привести к изменам супругов, их продолжительным и неизлечимым болезням.

Привожу цитаты с различных форумов фэн-шуй, где на вопросы отвечают «истинные мастера». Если из ответов удалить потешные разговоры о положительной-отрицательной энергии и важности порядка в доме, то их советы даются вполне в рамках современного архитектурного и интерьерного проектирования, а в подавляющем большинстве случаев - с точки зрения здравого смысла и жизненного опыта.

отсюда: http://www.zyq108.com/blog/2358

Вопрос: Каким образом я могу увеличить денежный поток? (Как мне заработать больше денег?)

Шентан Су: Работайте усердно, работайте с умом. С точки зрения фэн-шуй денежный поток – то же, что и поток энергии. Главный вход является вратами для энергетического потока, который движется снаружи внутрь. При этом пространство перед дверью является ключевым. Если оно открыто, просторно и хорошо определено, разграничено, ци станет плавной, и в дом направится достаточный, хороший поток. Поэтому убедитесь, что двор перед вашим домом чистый, открытый и аккуратный. Кроме того, пространство за входом внутри дома тоже должно быть открытым и привлекательным. Хорошо бы поставить несколько домашних растений, которые обеспечат хорошую энергетическую связь дома с улицей.

Шентан Су: В Киеве во время семинаров ученики просили меня рассказать о фэн-шуй Украины. «Хорошо», – ответил я. Украина имеет хорошие горы на северо-западе, обширные плодородные земли в центре, на востоке и юге, и Черное море на юге. С точки зрения фэн-шуй в Украине есть все четыре характеристики: Дракон, Защищающие холмы, Место энергии и Вода. Более того, в Украине много природных ресурсов, страна экспортирует уран, уголь, электричество... «Почему же наша страна все еще бедна?», - спросили ученики.

На нас оказывают влияние Небеса (время), Человек и Земля (пространство). Даже если пространство хорошее, на него влияет человеческий фактор. Это страна, где еда и одежда уже не намного дешевле, чем в США. На улицах много новых автомобилей, например, Мерседесы, БМВ, Лексусы. Я был изумлен: не похоже на бедную страну.

Вместе с тем, профессор в университете получает около 500 долларов в месяц. Люди в частном секторе зарабатывают чуть больше, но 1000 долларов в месяц уже считается высокой зарплатой. Среднестатистический человек на самом деле беден. Но кто же тогда ездит на всех этих дорогих машинах?

Явно здесь замешан человеческий фактор. Существует дисбаланс в Человеческом факторе. Человеческий фактор – это и средний гражданин, и правительственный чиновник. Думаю, вы сами можете догадаться, что здесь не так. Должно быть, среди правительственных чиновников очень много коррупции...

отсюда: http://www.vira.ru/enc/design/childroom/fengshui.html

Вопрос: Каковы наиболее распространенные ошибки в оформлении детских комнат?

Т. М. Самая распространенная ошибка связана с выбором и расположением мебели. Например, мебель со множеством острых углов нежелательна - она травматична. Ведь дети много прыгают, падают и могут серьезно пораниться. На более тонком уровне острые углы создают агрессивные завихрения воздушных потоков. Это делает энергию комнаты и состояние детей более хаотичными и деструктивными. Могут быть и неудачными детские гарнитуры-стенки когда над кроватью нависают полки или шкаф, даже у ребенка с устойчивой психикой может развиться фобия вследствие бессознательного страха быть придавленным. Такие гарнитуры также не дают возможности для маневра при перестановке мебели. И если оказывается, что данное направление сна неполезно для ребенка, его трудно изменить.

Вопрос: Что правильнее с точки зрения фэн-шуй – разделять игровую комнату и комнату для сна ребенка или объединить их в одно большое пространство?

Т. М. Это очень индивидуально. Одна комната может больше подходить для сна, а другая - для активности: игр или учебы. Бывает, что в какой-то комнате совмещаются оба критерия, но это случается редко. Конечно, если есть возможность подобрать ребенку две функционально разные комнаты, это идеальная ситуация. Однако даже в загородном доме не каждая семья располагает такой возможностью, не говоря уже о городских квартирах. В этом и заключается искусство фэн-шуй, чтобы в любой ситуации найти компромиссное решение.

Вопрос: Как правильно оформить рабочее место ребенка, который уже учится в школе?

Т. М. Идеальное место для учебы - ребенок сидит спиной к стене, стол перед ним. Так он чувствует себя уверенно и спокойно. Вся комната и дверь в нее находятся в зоне его контроля. Он не беспокоится о том, что взрослые могут застать его врасплох. Такая свобода позволяет сосредоточиться. Место учебы будет еще более комфортным, если у ребенка есть поддержка с левой стороны: она более слабая, и здесь расположено сердце. На ребенка не должны быть направлены острые углы шкафов или полок. Большая ошибка - поставить стол прямо у окна с целью получить больше естественного света. Ребенок будет смотреть, как другие играют в футбол, что отобьет у него всякую охоту делать уроки. В моей практике был случай, когда я пересадила ребенка именно из такой позиции в более подходящее место. Родители жаловались на плохую учебу сына. Через два дня после перестановки его мама позвонила мне и сказала, что они приятно удивлены результатами. Мальчик целый день не покидал нового учебного места и нарисовал великолепную поздравительную стенгазету для мамы и бабушки на 8-е Марта.

Хочу процитировать интересную статью Бориса Руденко «Фэн-шуй. Засада на простака».

(…) важно знать о том, что фэн-шуй произрос из культа мертвых, имеющего в Китае с древнейших времен огромное значение. В Китае никогда не было традиции создавать общие кладбища. Каждый был волен хоронить умершего члена своей семьи где угодно и как угодно. В то же время ритуалу похорон китайцы придавали чрезвычайную важность, поскольку считали, что от того, где лягут останки, воспримет ли их Природа правильно, всецело зависит благополучие живых. (…)

К XIX веку фэн-шуй вошел в жизнь срединного Китая настолько плотно, что европейцы не раз сталкивались с очень серьезными проблемами, пытаясь реализовать проекты по строительству предприятий, дорог, мостов и поселений. Европейские инженеры приходили в отчаяние от необходимости согласовывать с местными властями установку даже телеграфных столбов, если мастера фэн-шуй утверждали, что эти столбы создают узлы сгущения, как сказали бы сейчас, негативных энергий. А когда губернатор португальской колонии Макао решил приобщить аборигенов к благам цивилизации и построить вопреки канонам фэн-шуй железную дорогу по кратчайшему расстоянию от пункта А до пункта Б, его подстерегли и отрезали голову.

"Несомненно, что-то есть в этом самом фэн-шуй, - комментировал Айтель, - если он побуждает общественные низы к актам жуткого убиения, а государственных министров заставляет использовать его в качестве убедительного предлога, оправдывающего неспособность к дальнейшему прогрессу торговли и цивилизации".

Тем не менее выход всегда можно было найти.

"Самые зловещие с точки зрения фэн-шуй природные формы, - пишет в своей книге Айтель, - ужасные сгущения смертоносных дыханий могут быть улучшены при умелом вмешательстве. Один из главных инструментов этого - деньги!"

"Правда, - тут же добавляет он, - инструмент этот страшный: заплатив в первый раз, будешь платить постоянно…"

Иоганн де Гроот, долгое время работавший чиновником голландской колонии на острове Амой, подробно описал изощренную систему вымогательств китайских чиновников при разрешении конфликтов, возникающих на почве фэн-шуй. Например, когда захоронение одной семьи, свершенное на основе квалифицированной экспертизы мастера-геоманта, по мнению другого такого же квалифицированного специалиста, серьезным образом нарушало фэн-шуй соседа. Окончательное решение спора стоило обеим сторонам очень дорого…

Европейские исследователи дружно отмечали, что вычисления фэн-шуй, производимые для поиска наибольшей благоприятности бытия, невероятно сложны и "могут привести в трепет невежественный простой люд своей непостижимостью". Тем не менее, когда в Гонконге европейцы построили свои жилища в самой удобной, защищенной от ветров части острова, да к тому же для красоты посадили деревья и выкопали пруды, китайцы всерьез заподозрили, что те знают о фэн-шуй очень много, но зачем-то скрывают свои знания. Понятно, что ни сном ни духом не подозревая о принципах фэн-шуй, европейцы попросту руководствовались здравым смыслом. (…)

(…) Европу наводнили книги и брошюрки на тему фэн-шуй. Потом возникли школы и уже оттуда, из Европы - вот ведь поразительно! - а вовсе не из Китая, с которым у нас общая граница в несколько тысяч километров и как минимум четырехсотлетняя история отношений, фэн-шуй нагрянул в Россию. Он пришел к нам коммерческим продуктом в виде переводных изданий в начале смутных 90-х, когда спрос на мистику и паранауку возрос фантастически. (…)

(…)Самое главное, учат самоучители, определить ваше число гуа. В зависимости от него вам предстоит выбирать всяческие полезные направления в пространстве. Сразу же заметим, что на самом деле гуа - это никакие не числа, а графические триграммы, сочетания и комбинация которых использовались мастерами-геомантами для вынесения своих вердиктов. Но это мелочи. Итак, определять гуа по-русски нужно следующим образом: "Возьмите сумму двух последних цифр года рождения. Если получилось двузначное число, еще раз сложите его цифры. Число Гуа для мужчин - это 10 минус полученный результат. Для женщин: 5 плюс полученный результат. Если получилось двузначное число, еще раз сложите его цифры".

Стоп! Это же европейская нумерология! Если методика пришла из китайской старины, то каким же образом? В Китае со II века до н. э. вплоть до XIX века не было непрерывной системы летоисчисления. Счет годам там вели по эпохам (правлению династий) и периодам внутри них (правлениям отдельных властителей). Например, первый год периода Гуан-хэ соответствует 178 году нашего летоисчисления, а первый год периода Чжун-пин - 184 году. Правда, наряду с этой системой использовалась и другая - "бытовая", когда годы объединялись в "круги", или "циклы", по 60 лет в каждом. Но все равно, как ни переводи одну систему в другую, - никакого гуа не получится. Кстати, китаеведам-синологам в свое время пришлось немало потрудиться, чтобы определить соответствие между европейским и китайским календарями. Они это соответствие вывели, но с методиками самоучителей оно ни в какой мере не сочетается. (…)

(…) Другие склонны искать спасение от житейских невзгод в мудрости древних учений, даже не пытаясь озадачиться простым вопросом: если эти учения были столь мудры, отчего же они оказались так основательно забыты?

"Фэн-шуй - это древнекитайское учение о том, как жить в гармонии с миром. Под гармонией здесь подразумевается равновесный обмен энергиями между человеком и природой. Когда-то это состояние было для людей естественным, благодаря ему они были по-настоящему счастливы, здоровы и продуктивны" - говорится в одной из коммерческих брошюрок на тему фэн-шуй.

Авторы, правда, забыли, что в те благословенные времена Земля была плоской и покоилась на трех слонах и одной большой черепахе.

Действительно, многие достижения прошлого нами утрачены. Мы все реже одеваемся в натуральные шкуры, не спим под открытым небом и практически не употребляем в пищу себе подобных. С тех славных гармоничных времен мы научились бороться с эпидемиями, напрочь выкашивающими население целых государств; увеличили среднюю продолжительность человеческой жизни с двадцати пяти лет до семидесяти (хотя бессмертия пока не достигли) и даже сумели приблизиться к небесным телам, так богатым энергией для непосредственного обмена, которую, правда, надлежит еще открыть.

Пусть простят меня искатели древних забытых истин: не ищите. Не было их. Ничего из того, что человечество давно прочно забыло, не нуждается в реанимации, кроме как в интересах исторической науки. А слегка подзабытое, но полезное обязательно извлекается из запасников памяти, чтобы послужить повышению комфортности нынешнего бытия. Древняя китайская система иглоукалывания - акупунктура не противоречит достижениям мировой фармацевтической промышленности, но и таблетки иголкам не вредят. Столь же древние системы физических упражнений - тайцзицюань, йога - тоже вполне пригодны для поддержания тонуса и сохранения здоровья, если относиться к ним именно как к физзарядке, а не как к сокровенным учениям.

При всем уважении к интеллекту древних ученых и мыслителей заметим, что попытки искателей сокровенных истин перенести их представления об окружающем мире в наши дни вызывают только жалость. (…)

(…) В столь древней, изощренной системе конечно же не может не содержаться определенное рациональное зерно. Выбирая место закладки фундамента жилища, мастера фэн-шуй учитывали преимущественное направление ветров, характер грунтов и течений подземных водных потоков, опасность сезонных разливов рек, схождений лавин и селей. Этому самому учат современных геодезистов, архитекторов и строителей.

"Фэн-шуй, - сказал Джозеф Нидэм, - богатейший источник сведений об этнографии, истории культуры и философии великого китайского народа". Восьмьюдесятью годами раньше Айтель оценил значение фэн-шуй примерно так же, но добавил: "Эта система, может, и есть бездна премудрости, но едва ли она содержит хоть горсть здравого смысла".

Так что лучше все же относиться к поискам благополучия с помощью методов фэн-шуй как к безобидному и ни к чему не обязывающему развлечению. (…)

P.S. из Википедии (отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/Фэншуй): В 1986 году американец китайского происхождения Томас Линь Юй, преподававший фэн-шуй в США, упростил фэн-шуй, создав так называемый символический (или эзотерический) фэн-шуй для обывателей. Он поделил пространство на зоны любви, богатства, детей, секса, денег, карьеры и так далее. Предполагается, что, поставив определённый предмет в тот или иной сектор, человек активирует зону. Классический фэн-шуй не имеет никакого отношения к статуэткам, амулетам, талисманам и прочему. Эти атрибуты китайской культуры и фольклора по ошибке относят к фэн-шуй. Однако последний работает только с потоками энергии ци и считает, что энергия не понимает того или иного образа и течёт в согласии с законами мироздания.


назад
 
 
Интересно
28.01.2011
Проект студентов-архитекторов УГНТУ в десятке лучших на международном конкурсе - «Премия Шиндлера 2010» ...
Мои статьи
Так уж получилось, что мысли о поле своей деятельности я наиболее полно изложила в виде вопросов мне от журналиста в статье «Дизайн – дело тонкое» для газеты Инвесткапиталбанка «Персональный Банкир». Поэтому оставляю основной текст статьи и добавляю еще кое-какие соображения ...
При той шумихе, что поднята вокруг фэн-шуй, я не могла остаться в стороне и не попытаться разобраться в учении о том, как расстановка мебели приносит в дом счастье и богатство, так как это напрямую связано с моей основной деятельностью - архитектуре и проектированию интерьеров. ...
© Краснова Елена. Все права защищены 2011