Написать письмо

Наши проектируют Берлин

28.01.2011

14 января в берлинском зале "Kosmos" прошла торжественная церемония, на которой были оглашены результаты конкурса "Премия Шиндлера" и объявлены проекты-победители.

Конкурс проводится раз в два года для молодых архитекторов из разных стран. Премия присуждается за необычную разработку городского дизайна, пригодную для свободного перемещения людей всех возрастов и, конечно же, людей с ограниченными жизненными возможностями.

Более тысячи студентов из различных вузов европейских стран представили на первый тур 323 проекта, на второй осталось 174, и лишь десять из них вышли в финал. Среди лучших оказался и проект студенток архитектурного факультета УГНТУ Миляуши Габдрахмановой, Инны Тарасовой и Татьяны Поляковой. Следует сразу отметить, что за время существования этого конкурса студенты ни одного российского вуза ни разу не попадали в эту десятку. Но наши будущие архитекторы оказались еще круче.

Первую премию и денежный приз в размере 5000 евро в этом году получили Симон Мозер, Даниэль Мейер и Симон Петер Рести за проект link it. Второй приз достался двум будущим архитекторам из Лундского университета (Швеция), а третье место заняла команда из Уфимского государственного нефтяного технического университета. Преподаватели из России за интеграцию темы доступности городской среды в учебный план получили Первую вузовскую премию - грант на проведение научно-исследовательских работ в размере 25 000 евро. Вторая и третья вузовские премии отправились в Веймарский университет "Баухауз", Германия и Белградский университет, Сербия. Председатель жюри, профессор Франсуаза-Элен Журда высоко оценила качество представленных проектов, охарактеризовав их как "серьезно продуманные", а не "утопические", как это часто бывает в архитектурных конкурсах. Она добавила, что с технической точки зрения все концепции можно реализовывать уже сейчас.

Жюри отметило в работе уфимцев ее гуманный, истинно человеческий смысл: равноправие для всех людей. Поясним, что тема конкурсного задания касалась перепроектировки заброшенного Олимпийского парка в Берлине в функциональную, приятную и одновременно доступную для всех территорию спорта и отдыха.

- Мы хотели, чтобы это горькое, скорбное место - в годы Второй мировой войны фашисты расстреливали здесь нечистокровных арийцев и инвалидов - стало ярким и солнечным, чтобы воспоминания о тех ужасных днях не ранили людям душу. Овраг площадью в двадцать гектаров у Олимпийского стадиона, построенного еще в 1936 году, долгие годы были "землею скорби". Помнить необходимо, но вспоминать со светлой печалью, изгнав из сердца и из этого уголка страх... Нам важно было изменить настроение приходящих сюда людей, сделать пространство более дружелюбным, - говорят наши бронзовые призеры.

Особенности своего необычного проекта девушки объясняют просто:

- Раньше мир состоял из атомов, теперь он складывается из пикселей. Пиксельные дорожки, пиксельные газоны, пиксельные деревья - почти виртуальная реальность, которая сама ведет от уровня к уровню, создавая для пользователя безбарьерную среду - именно таким мы представили в своем проекте Colordot Park олимпийский парк в Германии, - рассказывает Миляуша Габдрахманова.

Как пояснили дипломанты, в этом парке дорожки будут выложены брусчаткой разных цветов (в зависимости от маршрута). Синий цвет, например, символизирует в проекте уфимцев спорт, оранжевый - общественные "пятачки" для отдыха и развлечений... "Умные" дорожки сами ведут человека к цели. А усиление насыщенности цвета говорит о приближении объекта. Скажем, нежно-голубая ленточка пути инвалида постепенно наливается густой синевой, и человек в коляске понимает, что почти добрался до теннисного корта... Людям с ослабленным зрением дорогу помогут найти звуковые указатели и запахи цветов, кустарников, деревьев, высаженных определенными группами. И к арене, вмещающей 20 тысяч зрителей, и к открытой площадке для отдыха можно добраться легко: пандусы, эскалаторы и лифты, в которые могут заезжать люди с ограниченными физическими возможностями, повсюду. Станция метро и гостиница также входят в комплекс, обеспечивающий максимум комфорта посетителям парка. Здесь красота будет функциональной, а функциональность - красивой.

Полет мысли уфимских зодчих, выверенный цифрами и основанный на современных технологиях, вызвал неподдельный интерес у многих, кто собрался в этот день в берлинском зале "Kosmos".

 

отсюда:  http://ufa.bezformata.ru/listnews/nashi-proektiruyut-berlin/441794



назад
 
 
Интересно
28.01.2011
Проект студентов-архитекторов УГНТУ в десятке лучших на международном конкурсе - «Премия Шиндлера 2010» ...
Мои статьи
Так уж получилось, что мысли о поле своей деятельности я наиболее полно изложила в виде вопросов мне от журналиста в статье «Дизайн – дело тонкое» для газеты Инвесткапиталбанка «Персональный Банкир». Поэтому оставляю основной текст статьи и добавляю еще кое-какие соображения ...
При той шумихе, что поднята вокруг фэн-шуй, я не могла остаться в стороне и не попытаться разобраться в учении о том, как расстановка мебели приносит в дом счастье и богатство, так как это напрямую связано с моей основной деятельностью - архитектуре и проектированию интерьеров. ...
© Краснова Елена. Все права защищены 2011